Государственный сектор разных стран сталкивается с необходимостью внедрения блокчейн в модели управления документооборотом. Востребованность подобной интеграции высока везде, независимо от политического строя или географического расположения.

Но не везде одинаково получается интегрировать блокчейн, что связано с модификациями платформ, которые предлагают разработчики. Так, по мнению экспертов модели, внедренные в Гондурасе и Грузии, обречены на провал. Поскольку они предполагают исключительно оцифровку имущества граждан, отправку данных в блокчейн базу без видимости дальнейшего их использования. Конкурентный рынок все равно оказывается пустым, при этом схема использования электронной подписи для граждан, остается непонятной. Также нет однозначного ответа на то, какие именно подразделения госсектора могут извлекать эти данные. Речь идет исключительно об имуществе, кадастре, но не о социальных выплатах, пенсионных фондах. Не строится перспектив на применение блокчейна в здравоохранении, образовании. Эти страны пока ищут правильное решение.

Успешные проекты Британии

Страны, имеющие более сильное экономическое развитие, уже давно применяют блокчейн в частном бизнесе и для государственного сектора. Особым примером могла бы послужить Эстония, где платформа располагает 3000 функций. Но это маленькая страна с населением около 1.3 млн совершеннолетних граждан. Используемая там Guardtime, обладает масштабируемостью, с которой можно обслуживать гораздо больше человек.

Между тем, в Британии практикуют отдельные платформы на базе блокчейн, которые предназначаются для различных подразделений гостеха. Хороший пример автономного использования блокчейн – это его запуск британского Министерства труда и пенсионного обеспечения. Проект обслуживают такие компании и организации:

Цель проекта: усилить эффективность оказания социальной помощи. Программа была запущена в 2016 году. Получатели пособий и пенсий управляют своими счетами посредством мобильных устройств. Данные об их транзакциях записываются в распределенном реестре. Общий комплекс мер повышает безопасность системы и позволяет избегать социального мошенничества.

Великобритания – одна из тех стран, где впервые заговорили о необходимости обеспечить кибербезопансоть инфраструктурных объектов: АЭС, системы защиты от наводнений.

Аналогичные идеи посещают и украинских разработчиков, объединившихся вокруг платформы Hacken. Проект еще собирает необходимые голоса для запуска, больше ориентируются на обеспечение кибербезопасности бизнеса и персональных данных.

В плане подготовленности к запуску различных проектов на базе блокчейн Англия оказалась наиболее подготовленной. Поскольку обладает необходимыми мощностями и имеет пионерные разработки лучших криптографов прошлого столетия. Благодаря этому в Великобритании уже сотрудничают со множеством международных ассоциаций, даже на поприще индустрии творчества.

Украинский эксперимент

Однако есть ряд стран, где на фоне обычного (бытового или коммерческого) интереса к блокчейн, есть и другой оттенок любознательности. Борьба с коррупцией в Украине обозначена сверхвысоким уровнем значимости. В Министерстве финансов страны считают, что внедрение новых технологий поможет достичь не только экономических выгод за счет снижения расходов и ускорения обслуживания. Ожидается, что блокчейн стать надежной преградой для махинаций с недвижимостью, строительством, будет способствовать наведению порядка на автомобильном рынке.

Auction 3.0 – так называется платформа, которую планировалось запустить еще в 2016 году. Примечательно, что одним из разработчиков выступает Лаша Антадзе, раскритиковавший запущенный блокчейн в его стране. Продвигаясь с предложениями в Грузии, специалист нашел неподдельную поддержку в Украине.

Пилотный проект будет запущен для Херсонской и Одесской областей. Возможности продвигать платформу для всей страны сразу пока нет. На данный момент речь идет о том, чтобы запуск платформы был реализован не просто технически правильно. Важно функционирование системы в заданной юрисдикции с соблюдением правовых норм.

Система Auction 3.0 рекомендована для организации гостеха в области приватизации, аренды муниципального имущества, выдачи лицензий. Важно, что именно в этом проекте Лаша Антадзе смог продвинуть свою идею с созданием платформы для аукционов. Получить доступ к госторгам можно из самостоятельно открытой точки. Проект поддерживают – Distributed Lab, Ощадбанк, Приватбанк, Microsoft и Unitybars.

Одновременно с этим в Украине, как и во мнгоих других странах действуют корпоративные блокчейны.