Переход государственного сектора на блокчейн сегодня актуален практически для всех стран мира. Нам уже приходилось рассматривать удачные примеры того, как новые технологии хранения информации используются в Великобритании. Сталкивались и с негативным опытом от внедрения распределенного реестра. В Гондурасе, где государство проявило неподдельный интерес к внедрению блокчейн, проект был приостановлен уже на этапе запуска. Грузия пока не дает четкого ответа, подходит ли ей новая модель государственного реестра. Но эксперты скептически относятся к тому методу, который разработчики предлагают для конкретной страны. Поэтому ожидается, что аналогично Гондурасу Грузия закроет свой проект.

Опыт страны с небольшой численностью населения

Эстония, имея всего 1.3 миллиона жителей, успешно вступила в эксперимент. Это неудивительно, ведь платформ, запущенных для крупных консалтингов довольно много. А им приходиться обслуживать десятки миллионов клиентов, что соизмеримо с численностью населения Эстонии.

Проект базируется на платформе Guardtime, использующей для аутентификации криптографические записи с распределенным реестром. Гарантом подлинности выступает «инфраструктура бесключевой подписи», что в переводе и сокращенно обозначается как KSI. С помощью этого элемента можно получить доступ к любому объекту, хранящемуся в сети госреестра. Стартовал проект в 2013 году.

Пока все рассуждают о гипотетически возможном получении медицинских справок, рецептов, подачи прошений на кредиты и прочего с помощью блокчейн, в Эстонии уже многое реализовано. Здесь даже есть возможность делать следующее:

Для получения доступа к этой системе достаточно обзавестись подписью национального электронного реестра для физлиц. В конкретном случае, это могут сделать только граждане Эстонии.

Главная задача блокчейна – подтверждать или опровергать подлинность электронной подписи. Ситуация для этой страны такова: используя только удостоверение личности (паспорт, водительские права) эстонцы создали 200 млн KSI. Получается по 39 подписей на одного зарегистрированного гражданина. Благодаря распределенному реестру получается иметь хронологическую связь между записями, а также их содержание. Это позволяет убеждаться в подлинности документов.

Наиболее актуальная проблема для Guardtime

На данный момент Эстония обеспокоена лишь вопросом киберзащищенности программы изнутри. Власти говорят, что от мошенничества никто не защищен, но попытки внести изменения в записи будут обязательно замечены. Причем скорость реагирования должна сыграть в пользу держателей активов.

На помощь могут прийти и молодые проекты. Например, украинская платформа Hacken, базирующаяся на консалтинге белых хакеров, объединенных ежегодным мероприятием Hackit. Команда специализируется на оказании кибер помощи, как пострадавшим от мошенничества, так и на опережение действий вероятных взломщиков.

Важный плюс Guardtime

Платформа, используемая в Эстонии, обладает высоким уровнем масштабируемости. Этот факт важен не только для места, где используются подобные механизмы. Но также служит хорошим примером для стран с большой численностью населения, где могут потребоваться те самые эксабайты (1018) данных в секунду, которые производит Guardtime.

Однако для самой Эстонии такая масштабируемость означает низкий уровень энергозатрат, уходящий на подтверждение подписей. Вместе с этим гарантируется следующее:

Теперь в Эстонии шутят: если удостоверение личности гражданина подлинно, мошенником ему уже не стать.