Большие объемы документооборота – это проблема, как государственного сектора, так и корпоративного. Блокчейн считается одной из универсальных технологий, которые могут избавиться от бумажной волокиты и громоздких табличных данных.

Но реализация интеграции распределенного реестра для госсектора и корпоративов происходит по-разному. Хотя взаимным опытом готовы делиться практически все структуры. Их объединяет несколько факторов, что делает внедрение блокчейна одинаково интересным или наоборот, настораживающим:

Именно последний фактор часто тормозит развитие всех процессов. Государства, финтехи, в меньшей степени корпоративы, не готовы полной смене системы. Им кажется, что возможно какое-то промежуточное или «кусочное» внедрение. Но в итоге, приходиться сворачивать уже запущенные проекты. Это случилось в Гондурасе. Есть и другие прецеденты: отказываться от прав на «дочерние» предприятия, стартовавшие на блокчейне в качестве эксперимента.

С другой стороны, есть практический идеальный вариант Эстонии, лучше которого пока нет. Главная его особенность – практически беспредельная масштабируемость, что особенно важно для стран с высокой численностью населения и компаний, рассчитывающих на миллионы клиентов в сутки. Но есть и альтернативы, они менее глобальны и также способны решить часть задач, стоящих перед корпоративом с далекими целями.

CoinSpark: придерживаясь правил первой криптовалюты

Разнообразие платформ на блокчейне по неофициальной классификации можно разделить на те, что с биткоином и альтернативы ему. Как результат появляются «цветные монеты», которые правильнее называть маркированными биткоинами. Альткоины – противопоставляют себя первой криптовалюте, обеспечивают платформы с иным кодом и протоколом.

CoinSpark относится к тем платформам, которые сохраняют тесную связь с биткоином. Сервис выполняет обслуживание нефинансовых транзакций, которые заверяются нотариально. Пользователям предложен обновленный протокол, используемый для разных, в том числе и мобильных приложений, для правомерной передачи активов. Все вышеизложенное прямо и косвенно подтвердил гендиректор Coin Sciences, описав работу сервиса.

Отличительная черта от классического биткоина лишь в способе передачи дополнительных данных. Теперь это не просто метаданные, полученные методом кодирования транзакций, а хеш-сообщения вместе с адресом сервера, откуда будут извлекаться данные. Подобный способ позволяет защитить содержимое транзакции, поскольку виден будет только хеш, а не сообщение. Стоит отметить, что данную проблему еще в самом начале появления биткоина обсуждали финтехи, желающие сохранять содержимое транзакций в секрете. Теперь похоже найдена золотая середина между анонимностью и конфиденциальностью.

Предложенная модель может быть полезной в любом из обсуждаемых подразделений служб (государственном, финансовом, частном). С ее помощью легко организовать обмен сообщениями внутри корпоратива или на государственном уровне. Для простоты объяснения: это работает подобно сервису электронной почты, но без политики cookie, а точнее сказать вообще без всяких скрытых следов. При этом сама информация будет доступна всем в хеш-виде, и только получателю в понятном для человека.

DocuSign: аналогия блокчейн-офису

Разработанная платформа сегодня объединяет 225 тысяч компаний разного уровня, к ним присоединяются 85 млн частных пользователей. Сервис предлагает конфиденциальную пересылку документов. С его помощью выполняют печать, сканирование, копирование, прочие офисные манипуляции по отношению к деловым бумагам.

Организации, установившие у себя Digital Transaction Management, используют DocuSign, в том числе для получения электронной подписи, удостоверяющей подлинность «артефактов». Модель позволяет выполнять формальные процедуры быстрее и значительно дешевле для клиента. В так называемой глобальной сети доверия 62% бумаг проходят освидетельствование в течение часа. Инвесторами компании выступили организации с мировыми брендами, неудивительно, что обслуживание производится на 42 языках мира.

Standards-Based Signatures – проект, запущенный позднее в 2016 году, улучшил DocuSign дополнительной функцией: Persistent Authentication. Документы, попавшие в базу системы сохраняются, пользователю, которому бумаги потребуются дважды и более раз, не придется снова их заверять.

Впрочем, как показывает опыт со временем блокчейн-технологии становятся более совершенными. Теперь за практической реализацией приходится задумываться о юридической составляющей. Пока, работа внутри многих систем происходит на доверительном уровне.